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Coffee : Roasting

커피 과연 얼마나 마셔야 하고, 커피 과연 마셔도 되는 걸까? 카페인의 두 가지 면

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커피 과연 얼마나 마셔야 하고, 커피 과연 마셔도 되는 걸까?


일반적으로 카페인은 좋지 않다라는 생각이 

지배적으로 작용을 하고 있다.

예를 들어 카페인은 잠을 못자게 하고, 

얼굴에 트러블을 일으키며

위산을 촉진시켜 위장장애를 일으킨다는 

단점이 가장 많이 떠오를 것이다.


이처럼 이러한 카페인에 대한 부작용으로 

커피를 마시고 싶지만 커피를

 일부러 멀리하는 사람들도 많아졌다.


그러나 이 카페인에는 단점뿐만이 

아니라 장점도 있다는 사실을 분명히 하고 싶다.


카페인은 1819년 독일 화학자 

프리드리히 페르디난트 룽게(Friedrich Ferdinand Runge)가 

처음으로 비교적 순도 높은 카페인을 분리해냈고,

 커피에 들어 있는 혼합물이라는 의미로 

카페인(kaffein, 영어로는 caffeine)이라는 명칭을 붙였다. 


인간은 석기시대부터 카페인을 섭취하기 시작했고, 

우연히 카페인을 함유한 식물의 씨앗, 

나무껍질, 잎 등을 씹어 먹다가 피로를 

가시게 하고 정신을 각성시키며 기분을 들뜨게 하는 

효과가 있다는 것을 알게 된 뒤에, 오늘날 커피나

 차를 마시듯이 뜨거운 물에 담가서 우려 

먹는 형태로 발전한것으로 보인다.」  출처 _ 두산백과


이러한 카페인은 요즘 기호식품과 치료약품으로 소비되고 있다.

치료약품으론 대표적으로 카페인은 

미숙아의 무호흡 증상을 치료하는데 사용되고 있다. 

「박혜원 건국대병원 소아청소년과 교수팀은 

초기 카페인 약물치료가 임신 29주 미만이면서

출생체중이 1kg에도 미치치 않는

 '극소 저체중 미숙아'의 무호흡 증상 개선과 

생존율 향상에 효과적이라고 분석결과를 내놓았다.」

이 외에도 편두통이나 심장병 등에도 이롭게 사용되고 있다.


카페인은 기호식품으로 가장많이 소비되는데 

기호식품으로 소비될 때 섭취되는 카페인은 우리 몸속에서 

다음과 같은 좋은 영향을 우리 몸에 끼친다. 

모든 사람들이 공감하는 것 중 하나는

 소화작용을 돕는 것이다. 카페인은 위산의 분비를 

촉진시키고 위의 움직임을 활발히하여 

소화기간에 도움을 주는 역할을 한다. 

그리고 심장박동 횟수를 증가시켜 

혈액을 몸 속에서 원활하게 돌게 만든다. 

그러므로 심장을 튼튼하게 

해주며 혈액순환을 원활하게 만든다.


또한 이뇨작용을 도와 몸 속의 노폐물이 

쌓이는 것을 어느정도 방지해준다.


카페인은 우리 몸의 중추신경계와 신진대사를

 자극하여 피로를 줄여주고 정신을 각성시켜 

일시적으로 졸음을 막아주고 

에너지를 발생시키는 역할을 하기도 한다.


카페인의 이러한 장점들이 주목을 받지 못하고

 단점이 부각되는 상황이 되어버렸다.

그것은 우리가 카페인의 특징을 알지 못하고 

섭취하였기에 카페인의 장점이 단점으로 변하였고

이로인해 카페인의 단점은 우리의 인식에 각인되어버렸다.



이제 카페인에 대해 알았다면 커피를 

마음편히 마실 수 있을 거라고 생각한다.

커피 뿐만이 아니라 차도 마음편히 마실 수 있을 것이다.

사실 카페인의 단점은 카페인의 장점이 

너무 과해져 버린 결과물일지도 모른다.


스위스 커피과학정보연구소의 발표에 따르면 

커피에는 좋은 점들이 많지만 

과다한 카페인 섭취는 위에서 언급했던 

카페인의 장점들이 단점으로 바뀌다고 발표하고 있다. 


어느정도의 위산은 도움이 되지만 카페인의 

과다한 섭취로 위산이 과하게 분비되면 

위가 아프고 어느정도의 각성은 좋지만 

과한 각성작용은 숙면을 방해하고 신경을 과민하게 만든다. 


그래서 스위스 커피과학정보연구소의 발표에 

따르면 성인 하루 권장 카페인 섭취량인 400mg, 

하루에 약 커피 2-3잔 정도는 커피는 

커피의 장점을 극대화 시켜준다고 발표하고 있다.



사람에 따라서 소량의 카페인 섭취에서 

민감하게 영향을 받는 사람들도 있다.

이런 사람들은 소량의 카페인만 섭취하여도 

잠이 오지않거나 두통에 시달리고 심장이 쿵쾅쿵쾅 뛰게된다. 

이러한 사람들은 카페인의 장점이 좋아보여도 곧 단점이다.!!! 

이러한 사람들은 커피나 차를 물에 많이 희석해서

 먹던지 낮 3시전에는 커피 한 잔정도 하는 것을 추천한다. 


모든 사람들이 주목해야 할 것이 한 가지 있다.

카페인의 섭취는 하루 400mg 미만이다. 

카페인은 에너지드링크, 커피, 차, 카카오와 

콜라 열매, 마테차, 과자 등등에 들어있다. 

주로 커피와 관련해서 글을 섰지만

 커피 이 외에도 카페인이 들어 있는 식품을 

자주 섭취한다면 스스로 하루에 카페인을 

어느정도를 섭취하고 있는지 파악할 것을 꼭 알리고 싶다.



카페인 1일 섭취 기준 [ 성인 임산부 어린이 성별에 따라 표로 표기되어 있습니다. ]

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