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Coffee : Roasting

항산화기능을 하는 커피 / 커피 효능 / 클로로겐산 효능 콜레스테롤 생합성 억제 / 커피 다이어트 / 그린빈 다이어트

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커피를 먹을 때 때로는 너무 많이 먹는 건 

아닌지라는 고민은 누구나 해보았을 거다.

그리고 ‘이제 좀 끊어야 할까?‘ 라는 생각을 하기도 한다. 

왜냐면 커피는 기호식품이기 때문이다. 

그런데 커피는 이제 기호식품을 넘어 우리 몸에 필요한 

필수식품이 되어가고 있다. 커피에 대한 많은 연구들이 

이루어지고 있는데 이 중 커피에 다량 포함되어 있는 

클로로겐산이 우리 몸을 지키는 역할을 한다는 연구결과가 많이 나와있다.


우선 커피의 구성요소는 카페인, 클로로겐산, 

트리고넬린, 카윌, 카페스톨로 이루어져있다.

여기서 트리고넬린, 카윌, 카페스톨은 

커피의 쓴 맛을 내는 역할을 한다.

카페인은 흔히들 알고 있듯이 각성작용과 

혈액순환을 돕는 등의 역할을 한다.




클로로겐산 효능

커피 속에 다량 포함되어 있는 클로로겐산은 

우리의 몸 속에서 항산화 기능을 한다.

항산화 기능이란 우리의 몸 속의 활성화산소가 있는데 

이 활성화산소는 몸 속 정상 세포를 공격하여 

몸을 병들게 하고 아프게 만든다. 

몸을 병들게 만드는 주범인 활성화산소를 제거하는 기능이 

항산화기능이다. 이 기능이 가능하게 하는 것이 클로로겐산이다. 

몸 속으로 클로로겐산을 흡수 한다면 몸 속 정상세포가

 활성화산소보다 더 많을 것이고 

많은 질병으로부터 몸을 보호할 수 있다.




이런 항산화기능은 몸 속 염증 수치를 낮추기도 한다. 

그래서 클로로겐산은 치매를 예방하기도 한다. 

치매는 우리의 뇌가 염증이 생겨 이상이 발생하므로 치매가 오는데

클로로겐산이 몸 속에서 항산화기능을 하여 치매를 예방해주기도 한다.


그리고 클로로겐산은 항암작용을 하기도 한다. 

몸 속 암세포를 억제 시키는 아주 중요한 역할을 한다. 

클로로겐산은 창자에서 흡수되어 혈액으로 스며든다. 

자연스럽게 혈액에 항산화 물질이 생기게 되고 

이러한 작용은 심장질환에도 많은 도움이 될 것이다.



이 클로로겐산은 다이어트에도 도움이 된다. 

몸 속의 콜레스테롤의 생합성을 억제시키는 역할을 한다. 

그래서 다이어트를 하시는 많은 여성분들은 클로로겐산을 

더 많이 섭취하기 위해 생두다이어트인 그린빈 다이어트를 하기도 한다. 

여기서 조심해야 할 것은, 생두상태가 깨끗한지를 확인해야한다. 

생두가 많들어지는 과정의 마지막은 자연건조로 이루어진다. 

아무리 유기농이라지만 수입된 생두를 그대로 먹는다는 것은 

위생에 문제가 생길 수도 있다.


클로로겐산이 콜레스테롤 생합성을 억제시키기고 

인슐린의 작용을 향상시킨다. 

그러므로 몸 속의 형당이 낮춰지기 때문에 

당뇨가 있으신 분들에게도 도움이 된다.


미국 코넬 대학 연구진은 커피콩에 들어 있는 

항상화물질인 클로로겐산이 눈의 망막신경을 

보호해 시력저하를 늦춘다는 연구결과도 발표하였다.


이처럼 클로로겐산은 몸 속에서 다양한 기능을 한다. 

단, 믹스커피나 커피에 시렵을 넣어 먹는 등의 커피는 

당의 수치를 높이고 비만의 원인이 될 수 있기 때문에 

조심해야하며 식사 전에 마시는 커피는 위에 무리가 

갈 수도 있기 때문에 위가 민감한 사람들은 

식후 커피를 먹는 것을 권장한다.


지금까지 말한 클로로겐산의 기능을 살리기위한  

커피는 원두커피를 말하며 원두커피에도 

시렵을 넣지 않고 먹는 커피를 말한다.

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