GI지수란?
Glycemic Index의 약자로
혈당지수를 의미하는데요,
음식물 섭취 후 체내 흡수되는
속도를 수치화 한 지수입니다.
우리 몸속 혈액 속 포도당 농도인
혈당과 인슐린 반응속도와의
관계를 나타낸것이죠.
쉽게 말해서 얼마나 빨리
소화되느냐라고 보시면 됩니다.
다이어트 하시는 분들이
많이 들어보셨을텐데요,
이 GI지수가 높은 음식일수록
빠르게 분해되어 지방으로 전환되고,
반대로 GI지수가 낮은 음식일수록
천천히 분해되어 포만감을
오래 유지시켜줍니다.
그래서 다이어트하시는 분들은
무조건 칼로리 계산뿐만 아니라
GI지수까지도 고려해서
식단을 구성해야 합니다.
GI지수가 낮은 음식이란
어떤건가요?
GI지수가 낮은 음식으로는
대표적으로 고구마, 바나나,
사과 등이 있고
채소류로는 양배추, 토마토,
버섯등이 있습니다.
또한 단백질 식품 중에서는
닭가슴살, 소고기 우둔살,
돼지고기 안심살이 있으며
유제품중에서는 플레인 요거트,
저지방 우유가 있습니다.
단, 주의사항이라면 과일주스나 탄산음료 같은
경우 설탕이 다량 함유되어있어
오히려 당수치를 높일 수 있으니 조심하세요!
GI지수가 낮으면 좋은 점은 뭔가요?
GI지수가 낮은 음식들을 먹으면
빠른시간안에 에너지로
변환되지 않기 때문에
그만큼 배고픔을 덜 느끼게 되고
이로인해 과식을 방지하게 되어
체중감량에 도움이 됩니다.
특히 정제된 밀가루음식(빵, 과자)같은
경우엔 흰쌀보다도 GI지수가
높아 최대한 자제하는 것이 좋습니다.
GI지수가 높으면 안좋은가요?
GI지수가 높은 음식을 먹게 되면
혈중 포도당 농도가 급격히 상승하면서
이를 낮추기 위해
인슐린이 과다 분비됩니다.
이렇게 과도하게 분비된 인슐린은
다시 급격하게 떨어지면서
저혈당 증세를 유발하거나
체지방 축적을 촉진시킵니다.
따라서 당뇨환자분들은 물론이고
비만 환자분들 역시 GI지수가 높은
음식은 피하는 것이 좋습니다.
다이어트 뿐만 아니라
건강을 위해서라도
GI지수가 낮은 음식 위주로
식사하시기 바랍니다.
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