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Daily : 일상

홈카페]아이스아메리카노 핸드드립 방법 / 아이스아메리카노 / 핸드드립 / 집에서 아이스아메리카노만들기

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아이스아메리카노 핸드드립 집에서 즐기기


 

 


드립서버는

최대 500ml라고 되어 있는
1-2인용 서버를

사용했습니다.

 


드립퍼는 1-2인용을

사용했습니다.


 

 


드립서버에 얼음을 가득 채워줍니다.


 

 


드립퍼가 얹어지도록만

넣어주세요.


 

 


원두를 갈아주세요.
아이스는 얼음이 녹기 때문에

원두양을 1인분(12g)이면
2배로(24g)으로 넣어주세요.

 

 

 

 

두 전용스푼이 있다면

1스푼이 1인분입니다.


 

 


종이필터 접는 방법을 모르시는 분들이
많더라구요.

빗금지어진 부분을 접어주세요.

 

 

 

 


사진과 같이 사이드와 하단 부분을

서로 엇갈리게(반대로) 접어줘야
드립퍼에 안정적으로 장작됩니다.


 

 


필터종이를 이렇게 넣어주세요.

필터종이는 1-2인분 3-4인분 이렇게 보통 있어요.

저는 1-2인분용으로 사용하였습니다.


 

 


2인분의 원두를
1-2인용 필터종이에 넣으면
반이상높이로 채워집니다.
원두가 수평이 되도록 해주세요.
그래야 커피추출이 고르게 됩니다.


 

 


아이스 아메리카노를 만들 때
원두를 갈면 굵기는

사진과 같은 정도 이거나 조금 커도 됩니다.

그런데 사진과 같은 사이즈보다
작으면 에스프에스용 원두에 가깝습니다.

그러면 입자가 너무 얇아서
커피가 너무 진하게 내려오거나
종이필터로는 추출이 잘 안되게 되니
굵기를 너무 곱게 갈면안됩니다.


 

 


90도씨정도의 물을
커피포트주전자에 넣어서 커피를 추출합니다.

보통 뜨거운물은 포트기에 끓여서
바로 사용하시면 됩니다.

첫 드립의 물의 양은 원두가 전체적으로
적셔질 정도로만 부어주세요.


 

 


이렇게 부어주시면 됩니다.
빵모양이 만들어지고
10초 후 드립을 시작하면 됩니다.


 

 


빵모양을 만드는 첫 드립을 시작하시면
사진과 같이 커피가 아주 조금만 추출됩니다.

 

 

 


커피가 조금 추출되고 있으면 정상입니다.
아예 추출이 안되면 원두가 덜 적셔졌기때문에

다음 커피 추출시 커피가
잘 추출되기 어렵기때문에
“물을 많이 붓지 말고 적실 정도만,
즉! 물원을 3-4바퀴 정도만 돌려주시면

원두가 적셔집니다.”


 

 


원두가 다 적셔진 상태입니다.


 

 


드립을 시작합니다.

원을 그리듯이 안쪽에서
밖같쪽으로 원을 그려주세요.

“종이필터에 물길이 닿지 않도록 해주세요.”

밖으로 원을 그렸다면
다시 안으로 원을 그리면서 들어와주세요.


 

 


커피가 맛있게 추출되고 있습니다.


 

 

 


1-2인용 종이필터를
사용해서 물높이가
커피필터 높이에 간당간당합니다.

넘치지 않도록 조심해주세요.


 

 


원하는 양의 커피가 다 추출이 되면
“드립퍼에 있는 커피는
다 추출이 안되어도
드립퍼를 빼주세요. “

드립퍼 안에 있는 거품이
커피와 함께 추출이 되면 커피 맛이 쌉쌀해지기 때문에
드립을 할 때에도 거품이 추출되지 않도록
물을 계속해서 보충해주세요.


 

 


완성되었습니다.!!

커피는 추출되면 내려오는
순서대로 층이 생기기 때문에

“티스푼으로 꼭 저어주세요.”


 

 


완성!!!


 

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